新年过半,现将年初至今的工作及生活状况进行小结,以鞭策自己在下半年继续前行。

一、生活方面

  1. 体重比年初下降了接近10KG,很欣慰能有此成绩,当然中途的那次生病『功不可没』。自上高中以来第一次这么瘦过,感觉很好。
  2. 终于下定决心按揭购房了,明年底就可以搬进新家,打算在书房弄个落地窗,在35层高楼上看着城市夜景敲代码的感觉应该不错。当然与此同时经济压力也会比之前大很多,不过压力越大动力越大,下半年更要好好努力了。
  3. 不知是否是本命年的原因,上半年诸多不顺,中途又有买房之类的事情参合,以至于鲜少有时间和机会与亲友相聚交流,下半年一定要改正,人生在世,亲友不可抛。

二、工作方面

  1. 四月初换了工作,原来的公司出了一些状况导致无法继续运营下去了,之前的项目就此夭折,对此感到比较遗憾,希望原来的团队队友们都能在新公司工作顺利。
  2. 和老段的合作项目做完了,包括iPhone端的APP和iPad端的后台(因为我不会做前端web开发……)。值得一提的是项目从头至尾都是我一个人扛,包括iPad后台的UI,从中获得了很多的经验和教训,也算是一段很有意思的经历。
  3. 游戏开发暂时陷入了瓶颈,因为Sprite Kit的开发资料实在是少之又少,而后续的构思和想法所需要的技术支撑已经远远超过我现在所有的技术能力,所以近段时间需要深入学习Sprite Kit的开发知识,做好技术储备,预计项目会在9-10月复工,争取年内完成。
  4. 近段时间还在准备做一个工具类应用,目前正在做界面UI的设计工作,该应用计划于今年内上线。

三、学习方面

上半年是我经验槽飞涨的半年,主要技能点加在了以下几个方面:

  1. iOS开发技术,到目前为止今年开发了一款APP(iPad后台比较简单所以忽略不计),并预计在下半年完成1-2款,开发技术比起去年有比较大的提高。
  2. UI设计技术,自从有了Sketch 3,妈妈再也不用担心我的界面丑如翔了。当然水平和专业设计师还有很大的差距,设计感和基本功是硬伤,需要花大量时间进一步学习和打磨。
  3. 后台开发技术,因为有云端后台的存在,这一块是我上半年投入最少的,下半年视进度和需要继续学习。

四、下半年计划

  1. 学习Swift,因为目前objective-c依然是主流,以及Swift才刚刚发布,所以并未投入时间去学习Swift相关的内容,不过鉴于苹果发展Swift以取代objective-c的态度,尽早接受新鲜事物总是好的。
  2. 完成应用和APP。
  3. 保持健身,减肥如行舟,不进则退。

总的来说,今年是压力和动力并存的一年,上半年过的多姿,期望下半年过的出彩。